Полная артериальная реваскуляризация

Главной тенденцией современной коронарной хирургии сегодня является направление полной артериальной реваскуляризации без использования искусственного кровообращения в тех случаях, когда не имеется специальных противопоказаний. В англоязычной литературе такие вмешательства обозначаются аббревиатурой OPCAB (Off Pump Coronary Artery Bypass). Такие операции имеют две основные особенности: использование только артериальных кондуитов (шунтов) вместо традиционных венозных, а также отказ от использования искусственного кровообращения на основном этапе, что потенциально имеет определенные преимущества. При проведении подобных вмешательств аппаратура для проведения искусственного кровообращения находится в операционной и может быть использована в случае необходимости в любую минуту.

Полная артериальная реваскуляризация в большинстве случаев осуществляется при использовании обеих внутренних грудных артерий, специально подготовленных при помощи техники, называемой скелетированием. В редких случаях также могут быть использованы желудочно-сальниковая и лучевая артерии. В Уральском Институте Кардиологии все пациенты обязательно получают хотя бы один артериальный шунт, в 99% случаев это левая внутренняя грудная артерия. Количество операций с использованием двух внутренних грудных артерий в нашей клинике является одним из самых высоких в Российской Федерации и составляет 53,4%.

Скелетирование является единственной техникой, применяемой для выделения внутренних грудных артерий в нашей клинике. При этом все окружающие ткани, включая сателлитные вены и нервы, остаются в неприкосновенности. Безусловными преимуществами такой техники является низкая травматичность, сохранение венозного кровоснабжения и иннервации соответствующих участков кожи. Скелетирование также снижает риск инфекционных осложнений, ассоциированных с билатеральным шунтированием, что особенно актуально у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Для полной артериальной реваскуляризации в нашей клинике используется методика формирования так называемого типичного Т-графта, когда коррекция соответствует природному расположению коронарных сосудов. При этом левая внутренняя грудная артерия не отсекается от своего источника (используется in situ) и применяется для восстановления кровотока в передней нисходящей артерии сердца — основном коронарном сосуде. Правая коронарная артерия используется в качестве свободного трансплантата, имплантируемого в левую внутреннюю грудную артерию под прямым углом, что позволяет последовательно (секвенциально) реваскуляризировать все ветви боковой и задней стенки левого желудочка сердца. Подобный тип ревакуляризации восстанавливает нормальную анатомию коронарных артерий, а ткаже позволяет избежать манипуляций с восходящей аортой, что на порядок снижает риск неврологических осложнений. Другой современной методикой является использование обеих внутренних грудных артерий без отсечения (или перекрестное шунтирование), что позволяет значительно ускорить процедуру и уменьшить взаимное влияние кровотока там, где это необходимо.

Вмешательства на работающем сердце являются абсолютно безопасными, что обеспечивается использованием специальных средств мониторинга: прямого артериального, венозного, легочного давления и давления заклинивания легочной артерии, а также минутного объема и сердечного индекса сердца при помощи катетера Сван-Ганц у всех пациентов. Также обязательным является использование в подобных случаях транспищеводной эхокардиографии для определения сократимости миокарда. Для профилактики интраоперационной ишемии во всех случаях при наложениях анастомозов используются внутрикоронарные шунты.

Операции на работающем сердце позволяют избежать негативных последствий искусственного кровообращения у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания центральной нервной системы, легких, печени, почек, а также у пожилых пациентов. Такие операции проводятся исключительно с использованием одноразовой аппаратуры, включая стабилизаторы миокарда вакуумного типа и держатели верхушки сердца, а также внутрикоронарные шунты.

Операции на работающем сердце в основном используются у пациентов, не требующих коррекции клапанной болезни сердца и других «открытых» процедур, тем не менее в некоторых случаях шунтирование на работающем сердце выполняется первым этапом операции, чтобы уменьшить общее время искусственного кровообращения.

Важная информация

Интересные ссылки

Последние новости
Приостановлен личный прием граждан

Уважаемые посетители!

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, вызванную распространением коронавирусной инфекцией (COVID-19) в ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии» приостановлен личный прием граждан с целью профилактики.

По всем возникающим у Вас вопросам просим обращаться на электронную почту:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С уважением, администрация ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии»

Информация о новой коронавирусной инфекции

В Российской Федерации на 20.03.2020 18:05 проведено
более 143 тыс. исследований на коронавирус
Зарегистрировано 253 случаев коронавирусной инфекции
Выписаны по выздоровлению 12 человек 

(Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess)

С международным женским днем

Милые Дамы, поздравляем вас с Международным женским днём. Желаем море любви и достойного внимания, уважения и приятного общения, новых идей и успехов в деятельности. Счастья Вам и процветания.

 

С уважением мужчины ГБУЗ СО «Уральского института кардиологии»!

Яндекс.Метрика
©2017. ГБУЗ СО »Уральский институт кардиологии«. Все права защищены. Designed By JoomShaper

Главное меню